ВведениеПринцип работы АСМСканирующая зондовая микроскопия
бактериальных клеток
Экспериментальная частьДопуск
 
 

2.2 Исследуемые микроорганизмы:

Escherichia coli — грамотрицательная клетка семейства кишечных. Имеет форму прямой палочки с закругленными концами (Æ 1,1-1,5 мкм ´ 2-6 мкм). Активно делится при температуре 37°С [http://www.water.ru/likbez/escherichia.shtml]. Подвижна, движение осуществляется с помощью специальных длинных отростков (жгутиков). Встречается как нормальная микрофлора в нижнем отделе кишечника у млекопитающих. Некоторые штаммы (штамм - культура бактерий выделенная из определенного источника) вызывают желудочно-кишечные заболевания. В данной работе следующие штаммы кишечной палочки изучали: Escherichia coli JM109 и Escherichia coli K12 J62.

Klebsiella pneumoniae — грамотрицательная, неподвижная. Клетки имеют капсулу - слизистое вещество, окружающее бактерию. Бактерии имеют форму прямых палочек (Æ 0,3-1,0 мкм ´ 0,6-6 мкм). Размножаются при температуре 37°С. Встречаются в почве, воде, на фруктах и овощах. Обитает на слизистой оболочке носа, рта и кишечника здоровых людей. Условно патогенна: может вызвать пневмонию, инфекцию мочевых путей.

Lactobacillus — обычно неподвижные, палочковидные (Æ 0,5-1,2 мкм ´ 1-10 мкм). Размножаются при температуре 30-40°С. Вызывают молочнокислое брожение. Широко распространены в окружающей среде, особенно часто встречаются в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Входят в нормальную микрофлору пищеварительного тракта у птиц и млекопитающих.

Arthrobacter globoformis — грамположительная неспорообразующая. В молодых культурах палочки неправильной формы, 0,8-1,2*1,0-8,0 мкм, часто V-образной формы и с булановидными концами, но нити отсутствуют. По мере роста культуры палочки распадаются на мелкие кокки, диаметром 0,6-1,0 мкм, располагающиеся одиночно, парами и в скоплениях неправильной формы. В стационарной фазе роста культуры состоят практически из одних кокков. У некоторых видов палочки подвижные. Оптимальная температура для роста 25-30°С. Широко распространены в окружающей среде, преимущественно в почве.

Bacillus cereus — грамположительные, образующие эндоспоры. Прямые палочки, 0,5-2,5*1,2-10 мкм, с закругленными или "обрубленными" концами, часто в парах или цепочках. Подвижные. Споры овальные или иногда сферические либо цилиндрические, высокоустойчивые ко многим неблагоприятным воздействиям. Обнаруживаются в разнообразных местообитаниях, некоторые виды патогенны для позвоночных и беспозвоночных.

Azotobacter — грамотрицательные, крупные клетки овальной формы, диаметром 1,5-2,0 мкм, плеоморфные от палочковидных до кокковидных. Подвижные или неподвижные. Встречаются в почве и в воде http://bioword.narod.ru/A1/076A.htm.

Bifidobacterium — грамположительные палочки, чрезвычайно вариабельные по форме, 0,5-1,3*1,5-8 мкм. Обнаружены в ротовой полости и кишечнике у теплокровных позвоночных, у насекомых, в сточных водах; отмечены при инфекционных процессах у человека, однако обычно считаются непатогенными.

Helicobacter pylori — грамотрицательная, неподвижная. Открыта австралийскими учеными Робином Уореном и Барри Маршаллом в 1983 г [более подробно см. http://www.textronica.com/aplicate/isotop/helicoba1.htm; http://medi.ru/doc/094504.htm]. Имеет форму спиральных, изогнутых или прямых палочек с закругленными концами (Æ 0,5-1,0 мкм ´ 2,5-5 мкм). Размножается при температуре 30-37°С. Ассоциирована с гастритом В и язвенной болезнью желудка.

 
 

Назад | Вперед

 
Контрольные вопросыДля чего нужны бактерииГде сколько бактерий